В США для поставщика McDonald’s одобрили генетически модифицированный картофель

На родине ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» министерство сельского хозяйства одобрило выращивания нового вида картофеля. Несмотря на то, что этот продукт является генетически модифицированным, специалисты смогли найти в его составе и достоинства.

Положительные и отрицательные стороны выращивания продуктов с ГМО

К положительным качествам можно отнести то, что в нем довольно низкий уровень канцерогенных соединений. Благодаря такому качеству, картофель выделяет разных веществ при его жарке. Это очень удобно для приготовления картофеля фри и других похожих блюд.

Но, в Штатах, как и по всему миру, есть много людей, которые доказывает вред продуктов с ГМО. Они просят ведомство повторно рассмотреть разрешение на выращивания и использования данного вида картофеля. Противники выращивания продуктов, которые генетически модифицированные, отстаивают свою точку зрения и утверждают, что приход такого картофеля на рынок может негативно повлиять на здоровье людей.

Информация о выведенном сорте

Идея выращивания такого продукта принадлежит компании Simplot. Именно эта фирма является главным поставщиком для популярной сети заведений быстрого питания еще с 1960 года. Сам же вид этого картофеля имеет название Innat. В целом, существует три категории такого продукта.

Эта знаменитая компания, которая обеспечивает картофелем знаменитые рестораны, сделала запрос на одобрения этого продукта еще в 2013 году. Таким образом, Innat прошел испытания в некоторых штатах Америки. Только после этого специальной комиссией, которая занимается сельским хозяйством, был сделан вывод, что продукт полностью беспечный и не несет никакого вреда человеческому организму.

Стоит отметить, что такие исследования проводило не только одно ведомство, а сразу несколько

По словам сотрудников компании, которая занималась выведением такого сорта, ДНК этого вида картофеля был настолько изменен, что при жарке процент выброса акриламида был значительно меньше, чем в обычных сортах этого продукта. Так, уровень этого вещества в процессе жарки, в масле уже составлял от 50 и до 70%.

Некоторые специалисты провели исследования, где хотели показать уровень вреда акриламида. Так, на крысах, этот продукт способен вызывать онкологические заболевания. Ученые утверждают, что с человеческим организмом все происходит аналогически. Поэтому, выведенный сорт снижает уровень заболевания раком при потреблении данного продукта. Учитывая эти данные, многие компании, которые занимаются изготовлением еды, уже заинтересованы сотрудничеством с компанией, которая занимается выращиванием картофеля с ГМО.

История выведения такого сорта

Мало кто знает, что такой продукт первоначально был выведен для использования фермерами. Этот сорт, как и другие подобные с ГМО долгое время не портятся, а также не темнеют на протяжении нескольких часов. Такая функция популярного продукта также связана с низким уровнем содержания акриламида. Поэтому, его можно без проблем транспортировать долгое время.

Это уже не первая попытка вывести что-то подобное. Так, в 1995 году, одна из компаний, занимающихся выращиванием продуктов питания, уже пробовала создать такой сорт картофеля, который не сможет уничтожить ни колорадский жук, ни остальные вредители. Но, после удачного выведения на рынки, этот продукт не просуществовал долгое время. В 2011 году компания Monsanto отозвала вид картофеля с ГМО с продаж. Это было связано с тем, что активисты, выступающие за здоровое питания, усердно протестовали.

После такой неудачной попытки продвинуть на рынок картофель с низким уровнем акриламида, была еще одна. Так, в 2010 году экспертами одобряется для применения новый сорт – Amflora. Несмотря на то, что данный вид использовался исключительно для изготовления крахмала, он просуществовал довольно короткое время. Уже спустя два года, этот сорт был закрыт за то, что он приносит больше вреда, чем пользы, как продукт питания.

Прогнозы на существования нововведенного сорта

Несмотря на то, что активисты, выступающие за правильный способ питания, усердно стараются довести то, что картофель с ГМО – это продукт наносящий вред человеческому организму, все же шансы на существования у него есть.

Так, по мнению некоторых экспертов, этот вид могут не закрыть из-за того, что он выделяет намного меньше канцерогенов, чем обычный картофель. Поэтому, у него есть все шансы на существования. Будет ли это или нет – покажет время.

Несмотря на то, что в этого продукта все же есть полезные вещества, все же есть организации, которые хотят собрать подписи о запрете продажи такого картофеля. Также они призывают «Макдоналдс» не покупать продукты с ГМО, потому, что они сомневаются в полезных качествах таких овощей.

Внутри McDonalds! Показываю совершенно все!

Ссылка на основную публикацию