Что такое фаст-фуд, вред или польза

Фаст-фуд как слово, так и на деле, стремительно ворвался в жизнь россиян вместе с гамбургерами, чизбургерами, пиццей. Быстрое питание понравилось, но приобрело одновременно нарицательное значение. Люди осуждали любителей «перекусов» за лень готовить полноценный обед, вред наносимый здоровью, насыщенными калорийными продуктами, которыми, по сути, напичканы обычные бутерброды, булочки с пирожками.

Несмотря ни на что – очередь в Макдональдс не уменьшается, а насколько вреден фаст-фуд, по-прежнему спорят потребители с диетологами, врачами.

Что относится к фаст-фуду

Быстро приготовленная пища – так переводится с английского фаст-фуд. К таким элементам питания принадлежит:

  • лапша;
  • картофель;
  • сухарики;
  • чипсы.

В 90-х годах прошлого века, заполнила магазины, кафе еда с заграничными названиями, которая для усиления вкуса и красоты, изобилует разными добавками. Насытиться можно быстро, особых знаний как приготовить не нужно. Стоит залить горячей водой пластиковый стаканчик с макаронами и дешевое блюдо готово.

Чего больше в фаст-фуде хорошего и плохого

90-е годы прославились многими происшествиями. Для населения важно было питаться в дешевых ресторанчиках в обеденный перерыв, так как столовые куда-то почти все исчезли. Даже в то смутное время работать продолжали и люди оценили, что появились вкусные разнообразные блюда, быстро утоляющие голод. Пища привлекала:

  • быстротой приготовления;
  • красочным внешним видом;
  • сытностью и вкусом;
  • экономией.

При этом кто увлекся такой едой:

  1. стали набирать лишний вес;
  2. появились проблемы с пищеварительной системой;
  3. приобрели зависимость к сахару и содержанию жиров;
  4. нарушался обмен веществ;
  5. возникла предрасположенность к диабету, атеросклерозу.

Рекламщики распространяли слухи о пользе фаст-фуда, а владельцы кафе богатели от миллионов клиентов, которые с удовольствием тратили деньги. Высокая калорийность (до 1400 ккал), наличие транс жиров, вредны для здоровья. Когда подобная пища становится постоянной, она может нанести ущерб даже крепкому организму.

Результат от частого употребления

Чем питается человек так и выглядит, так как пища является энергетическим ресурсом, недостатки топлива сказываются не только на здоровье, но и внешнем виде.

Ожирением чаще всего страдают люди, которые не любят готовить полноценные домашние блюда или из-за занятости, им не хватает времени. Аналитики посчитали, если человеку за сутки в среднем должно поступить в организм примерно 2033 ккал, то за 1 обед в Макдональдс он потребляет:

  • 63% – 1259 ккал в 1 порции;
  • 81% – жиров;
  • 57% – углеводов;
  • 70% – сахара;
  • 64% – белков;
  • 50% – соли.

А сколько на ходу приходится поглощать чипсов, хот-догов, выпивать напитков с красителями, мало кто подсчитывает. Отсюда проблемы с пищеварительной и сердечнососудистой системой. Пшеничные булочки, из которых готовят гамбургеры, влияют на развитие диабета, повышают холестерин.

Много соли в бутербродах – это вещество помогает образовываться камням в почках и развиваться онкологии. Чрезмерное пристрастие к фаст-фуду служит причиной негативного влияния на системы:

  1. центральной нервной;
  2. костной;
  3. кожной;
  4. дыхательной.

Безобидные чипсы способны разрушить зубы, а шаурма может, как отравить, так и развить остеопороз. Быстрым питанием являются не только американские чизбургеры, но и обычные салаты, обильно заправленные майонезом.

Как часто можно питаться фаст-фудами

Состав меню диетологи подбирают по состоянию здоровья пациентов. Запрещают употреблять биг ланчи тем людям, кто имеет заболевание кишечника или желудка. Острая, жирная пища, питание всухомятку способствует развитию гастрита. Повышается артериальное давление у гипертоников от бюргеров, чипсов.

Организм не может перерабатывать, удалять чрезмерное количество трансгенных жиров. Холестерин оседает на стенках сосудов, подрывает здоровье сердечников, диабетиков. Один раз в неделю можно посетить заведение, где кормят фаст-фудом, относительно здоровому человеку.

Что в итоге?

Несмотря на явный подрыв здоровья, пока общество не готово обходиться без японских суши, американских сэндвичей и английского картофеля фри. Макдональдсы по всей стране успешно развиваются и рекламируют свои блюда в СМИ.

Людям, которые ограничены временем, в обеденный перерыв можно заменить, аппетитные гамбургеры и пиццу – кефиром, кисломолочными продуктами, домашними сухарями. Соки в пачках тоже насыщены сахаром, но если разбавить их простой водой или пить минералку, то тучной фигуре напитки не навредят.

Больному человеку нужно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, а здоровый должен сам заботиться и не подрывать отличное состояние организма. Следует учесть, что сигнал о насыщении в мозг поступает через 20 минут. Когда человек быстро поедает в большом количестве еду быстрого приготовления, он не успевает понять, насколько сыт. Поэтому переедает, появляется ожирение и сопутствующие заболевания.

Плюсы и Минусы Фаст Фуда

Ссылка на основную публикацию