Что делают с отработанным маслом от фаст-фуд

Не секрет, что после жарки фаст-фуд остается много растительного масла. О компании Макдоналдс можно много говорить, какими вредными продуктами они привлекают тысячи клиентов в свои сети ресторанов. Но справедливости ради нужно заметить о регулярной замене фритюрного масла в емкостях.

По вечерам в ванну погружают лакмусовую бумажку, чтобы проконтролировать качество, на основании показаний индикатора меняют содержимое. Отработанный продукт сливают в бочки, сдают в перерабатывающую организацию, а емкость заполняют свежим маслом.

Экспорт сырья для биотоплива

Забота об экологии стала модным мероприятием в деятельности крупных фаст-фуд компаний. Сеть ресторанов Макдоналдс принимают активное участие в обеспечении чистоты окружающей среды.

Можно как угодно называть действия руководства ресторанов быстрого питания, но все это они делают с единственной целью – получить доход даже на отработке. За утилизацию сырья нужно платить, а при сдаче, возмещает расход перерабатывающая компания. Специалисты по экологии сообщают, что работа выполняется по алгоритму:

  • заведения Макдоналдс с регулярным постоянством собирают масло после жарки деликатесов в специальные бочки;
  • рестораны сдают отходы в организации, которые занимаются сбором отработанного масла;
  • предприятие перевозчик вывозит продукты в Европу;
  • фирма переработчик принимает отходы, производит биодизель.

Существуют реальные цифры:

  1. из России каждый год поступает в американские компании до 4000 т., отработанных масел;
  2. это 25% всего материала для производства биотоплива, который сдает Макдоналдс со всех ресторанов в других государствах;
  3. 37% логистических компаний в разных станах заправляют свои машины биотопливом, полученном от отработанного масла ресторанов быстрого питания.

Англия является самым крупным переработчиком пищевых масел в моторное топливо. Россия еще не построила заводы для производства биодизеля, поэтому отработку отправляют в Европу, затем сырье распределяют по фирмам заказчикам.

Почему занимаются перевозкой отходов

Расходы по сбору биоматериалов, из которых производят самое дорогое топливо, быстро окупают себя, так как многие стараются покупать экологически чистую продукцию. Потребители Америки и Европы используют разные средства, чтобы избавиться от технических недостатков подобного топлива – сезонных замерзаний. Для этого:

  1. топливный бак машины, зимой ставят на подогрев;
  2. добавляют в бензин биотопливо.

Эксперты утверждают, что логистика транспортных перевозок на биодизельном топливе, основой которого является отработанное фритюрное масло, не дает поступать углекислому газу в атмосферу по 800 г на каждый километр пути.

Российские инженеры свои разработки направляют на ископаемую энергетику, автомобили не переводят на другие источники питания.

Где используют продукты переработки

Кроме Макдоналдс существуют разные организации общественного питания с фаст-фуд. Мелкие предприятия тоже нуждаются в сбыте фритюрного жира, так как его запрещено сливать в канализационную систему. По санитарным нормам масло необходимо утилизировать, а каким способом ресторан выбирает самостоятельно.

Для этого нужно заключить договор с компанией, которая имеет лицензию на утилизацию или переработку масел. Отработанный жир поступает на механическую или химическую очистку, где специалисты добиваются частичного восстановления продукции. Использованное пищевое фритюрное масло после переработки поступает для производства:

  • смазочного материала;
  • лака, краски;
  • косметики.

Организации закупают масляные отходы, этим избавляют общепит от канцерогенных веществ и спасают экологию от загрязнений.

Это интересно! McDonald’s сделала очередной шаг к увеличению доходов в Австрии и Великобритании. Свои грузовики компания стала заправлять, переработанным маслом от фаст-фуд.

Экологи называют такие мероприятия закрытым циклом, когда предприятие пользуется собственными отходами. А менеджеры Макдоналдс распространяют похвалы своим мерам защиты окружающей среды, чем укрепляют репутацию законопослушного производителя.

Заключение

Фирма McDonald’s стала постоянным участником различных зеленых программ, всячески доказывая свою приверженность к чистоте экологии. Компания первая разработала стандартную схему по превращению фритюрных масел в биотопливо. Рестораны заключали договора с подрядчиками, которые забирали отходы и продавали переработчикам.

Выгоду компания получала с 2-х сторон: защиту окружающей среды для поднятия имиджа и продажу использованных продуктов.

Кроме всего, менеджеры McDonald’s понадеялись, что снизится внимание фискальных органов от предмета, чем кормят в ресторанах быстрого питания. А слава об активном участии в экологических мероприятиях покроет беспокойство общества о негативном влиянии на здоровье человека, употребление фаст-фудов.

Уличная еда Германии! Уличный фастфуд

Ссылка на основную публикацию